法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 法律服务 » 法律信息

中国贸促会系统法律工作会议在南京召开

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

src=/upload/images/2015/5/file71264145367625.jpg

        1月20日至22日,中国贸促会系统法律工作会议在古都南京召开,来自全国各分支会的近200名代表参加了会议,中国贸促会董松根副会长出席会议并做了重要讲话。

        董松根副会长指出,法律服务是贸促会主要业务之一,经过几十年的发展,已经形成了比较明显的优势。当前,我国对外经济贸易迅速发展,经济全球化步伐不断加快,受国际金融危机影响,企业“走出去”过程中遭遇的国际贸易摩擦大量增加。在新的形势下,定位贸促会的法律服务要有大视野,要着眼于全球经济合作的大背景和我国对外开放的大形势;谋划贸促会法律服务要有大思路,要统筹考虑贸促会的系统资源和优势;按照《进一步加强贸促会法律服务工作的意见》推进贸促会法律服务工作要有大发展,切实增强做好法律服务工作的紧迫感和使命感;打造贸促会法律服务品牌要有大平台,适应形势要求,借助社会力量,聚拢优秀人才,为贸促会法律服务工作提供有力保障。

        会议指出,2009年,在我国对外进出口整体下滑的形势下,贸促会系统的法律工作仍保持了平稳发展,业务创新与拓展取得了重大突破,法律顾问、商事仲裁、商事调解、涉外知识产权服务、出证认证、ATA单证册、海损理算等各项法律服务取得显著成绩,在防范国际经贸风险与化解涉外商事纠纷方面,为企业提供优质高效的法律服务,在应对国际金融危机、完成“保增长、保出口、促外贸”任务方面发挥了重要作用。

        会议指出,2010年贸促会法律服务工作要以中央对国家外经贸工作的决策部署和应对国际经贸纠纷的现实需求为导向,贸促会系统的法律工作要密切关注企业“走出去”与“引进来”过程中遇到的重点难点热点法律问题,发挥贸促会法律服务的自身特色,认真做好帮助企业应对国际贸易摩擦、商事调解与人民法院的“诉调对接”、优惠原产地证签发等工作;着力解决法律业务发展的地区不平衡与项目不平衡的问题,要发挥自身优势,用好外部资源,努力把贸促会的法律服务打造成一个“服务网络完善、服务层次高端、涉外特点突出、社会资源广泛、专业人才集中、公益性特色鲜明、国际影响力和社会知名度较高”的优质品牌。

        会议要求全系统要切实增强做好法律服务工作的紧迫感和自觉性,创造性地开展工作,坚定信心,开拓奋进,不断推进贸促会系统法律服务工作发展,为服务于国家外经贸事业做出更大贡献。

        与会代表就如何在新形势下推进贸促会法律服务工作进行了深入的探讨和广泛的交流,提出了许多很好的建议。

        会议还表彰了2009年度贸促会系统法律服务工作的先进集体和先进个人,江苏贸促会等获奖单位还在会议上介绍了做好法律服务工作的先进经验。

附件下载