国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

张伟副会长会见缅甸商务部部长及缅甸国民计划与经济发展部部长

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

    2009年6月17日上午,张伟副会长在会内会见了缅甸商务部部长丁乃登、缅甸国民计划与经济发展部部长吴梭达、缅甸工商会联合会会长吴温敏等一行人。双方就如何扩大中缅经贸合作范围,加深在重点领域的合作层次等问题进行了深入的交流与探讨。     张副会长表示,中缅传统友谊深厚,政治关系良好,近年来,中缅经贸关系取得了迅速发展。2008年,中缅双边贸易额已超过20亿美元,双边进出口贸易势头良好。为促进地区间经贸交流与合作,我会已建立了中国—东盟商务与投资峰会、中国—南亚商务论坛等机制。缅甸工商界均积极参与了上述机制的有关活动。张副会长还向缅方详细介绍了我会的主要业务与职能,表示我会愿继续致力于促进中缅企业交流与合作。     缅甸国民计划与经济发展部部长吴梭达表示,代表团此访为配合缅甸国家和平与发展委员会副主席貌埃访华,旨在探讨加强双边经贸合作的方式。吴部长介绍了缅甸现阶段经贸发展情况,表示缅甸近年来经济快速增长,并鼓励中国企业赴缅投资石油、矿产、水电等领域。缅甸商务部部长丁乃登就缅甸出口产品情况做了详细介绍。缅甸主要出口产品包括农产品、矿石、木材、海产品等。其中,木材以柚木为主,外国投资矿种集中于铁、铜等。缅甸豆类出口总量排名世界第二。缅甸企业现积极促进黄豆出口至中国并寻求有关合作商。丁部长还表示,希望中缅企业积极联系,寻求新的经贸合作方式。     出席会见的还有多家中缅企业,涉及领域包括农产品制造与加工、矿业、木材、珠宝玉石、机电设备等。双方企业于会见结束后进行了对口洽谈。 国际联络部韩梅青副部长陪同会见。

附件下载