国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

中日造船行业交流会在大连举行

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

11月4日,由日本贸易振兴机构大连事务所主办,我会协办的中日造船行业交流会在大连瑞士酒店举行。     近年来,我省作为环渤海造船基地的龙头,船舶工业的国内和国际影响力逐渐增加,综合竞争力也显著提高。国家“十一五”规划纲要以及《船舶工业中长期发展规划》,提出了建设环渤海、长江口、珠江口三大造船基地的目标;同时,国家批复的《东北地区振兴规划》提出将东北地区建设成为具有国际先进水平的船舶制造基地。因此,辽宁省委、省政府“五点一线”沿海经济发展战略将船舶工业作为重要先进装备制造业的支柱产业予以重点扶持。     日本的造船业长期以来处于国际领先地位,在船舶控制、通讯导航、船舶推进以及特种船舶制造等方面掌握着独立的核心技术。然而,由于近年来经济不景气,日本造船业日渐萎缩,日本造船界企业迫切希望寻找到有利于未来发展的市场。     基于以上背景,为配合我省“五点一线”发展战略的实施,促进我省造船行业与日本造船行业的交流合作,寻求日本造船业高技术与我省造船行业发展的契合点,我会与日本贸易振兴机构大连事务所联合组织了此次中日造船行业交流会。     交流会上,来自日本的47家企业100余人听取了我省“五点一线”沿海经济带船舶产业发展现状及相关政策的介绍,并与我省“五点一线”各个开发区的代表及40多家造船企业进行了交流。     我会张喜柱副会长参加了此次交流会并致辞。

附件下载