国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

中国国际商会关于美国参议院通过《2011货币汇率监督改革法案》的声明

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

10月11日,美国参议院不顾各方反对通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。法案的主要内容是要求美国政府对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。显而易见,该法案针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。 中国国际商会代表中国商界对美国参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》表示强烈的反对。 众所周知,自2005年汇率改革以来,人民币已累计升值29.68%,其中2011年以来的累计升值幅度已达3.85%,近几个月更有加速升值的趋势。事实上,没有中国严格的资本管控,人民币兑美元汇率很可能会更低,而不是更高。在过去一个月里,投资者抽离资金已导致其他亚洲货币兑美元贬值10%。香港离岸人民币从9月1日起已经下滑了3%。 因此,美国参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》可以说是罔顾事实,一味转移国内就业压力的做法。这既不公正,也严重违反了世界贸易组织的相关规则,不仅不能解决美国储蓄不足、贸易赤字和高失业率问题,反而会严重影响中美经贸关系的稳定发展。 该法案的出台并非明智之举,因为它在中国以年均17%的增幅扩大自美进口,并以更快速度加大对美投资之际,严重打击了中国企业对美国的信心。因为它不仅将汇率问题政治化,增加了解决失业率增高的难度,而且也不利于双边贸易的正常发展。 中国国际商会长期以来通过和美国各州政府合作推动美国中小企业对华出口,并鼓励会员企业对美投资。中国工商界在美业务和自美国采购的商品为美国成千上万的家庭提供了就业岗位。《2011年货币汇率监督改革法案》让我们不得不重新审视美国的投资环境。 自美国而起的金融危机对美国的经济发展和人民就业造成了困难,当前,中国的中小企业和数千万工人面临越来越严峻的形势。我们认为,危机关头,各国更应该采取负责任的态度,通过合作与对话来解决问题。为此,中国国际商会呼吁美国政府、国会和各界有识之士积极采取有效措施,防止汇率问题进一步升级和贸易保护主义的蔓延。我们呼吁美方从大局出发,与中国政府和商界合作,共同维护公平的国际贸易环境,帮助世界经济重返增长之途。

附件下载