国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

中日经济交流会在日本东京举办

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

    2月6日,由中国贸促会、日中经济协会联合举办的中日企业交流会在日本东京举行。中国贸促会会长姜增伟、日中经济协会理事长冈本严、中国驻日本大使馆经济商务公使刘亚军等出席交流会。

    姜增伟会长在致辞中表示,中日两国互为重要的经济合作伙伴,当前中国正在推动经济转型升级,日本要实现经济复苏和振兴,继续深化经贸合作是双方的必然需求。中日两国处于不同发展阶段,经济互补性仍然很强,中国希望在科技、管理、创新等方面学习借鉴日本的经验,并愿为日本企业提供开放便利的投资环境。两国企业应本着战略互惠、优势互补的原则,拓展合作领域,创新合作方式,为此他提出五点建议:一是推动节能环保产业合作,二是深化高科技领域合作,三是加强老龄化产业合作,四是开展现代农业和物流合作,五是加强信息交流合作。建议双方工商界不断发掘潜力,构建经贸合作的新格局,为两国关系的发展做出积极贡献。

    冈本严理事长在讲话中表示,去年中日首脑实现会晤,推动了两国关系的改善,两国经济关系已出现恢复征兆,企业交流日渐增长。日本政府实施了一系列改革措施,经济前景看好。中国也在推动经济转型,保持稳定增长,双方合作对于亚洲和世界具有重要意义。日本企业愿与中国加强在大气污染防治、节能环保、城镇化建设等领域合作。两国也应积极开展人文交流,增进人民了解与感情,创造良好的合作氛围。

    会上,吉林省贸促会、沈阳市贸促会、中纺集团、南山集团、大唐西市集团等地方贸促会和企业代表分别发言,介绍了中国地方投资环境、中日企业合作前景与机遇等。中日两国商会和企业代表约170人出席会议,在新能源、电子、信息技术、医药、食品、基础设施等领域进行交流洽谈。

 

附件下载