国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

中国参展2015年意大利米兰世博会新闻发布会在京召开

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

来源:总会网站

    2月27日上午,备受国内外关注的中国参展2015年意大利米兰世博会新闻发布会在京召开。2015年意大利米兰世博会是上海世博会之后的最新一届注册类世博会,其主题是“滋养地球,生命的能源”,聚焦农业、粮食和食品。在国务院的委托和批准下,中国贸促会作为负责中国参加国际展览局和世博会工作的主管单位,负责中国参加世博会的组织、协调、筹备和管理工作。并和农业部共同组成米兰世博会中国馆组委会,负责指导中国馆的各项工作。在本届世博会上,中国国家馆将以“希望的田野,生命的源泉”为主题,以4590平米的第二大外国自建馆精彩亮相意大利米兰世博会。中国国家馆建筑外观如同希望田野上的“麦浪”,设计靓丽清新,大气稳重;中国馆吉祥物“和和”、“梦梦”紧扣主题,可爱友善。

    新闻发布会由中国馆组委会副秘书长、贸促会展览部副部长赵振格主持。中国馆组委会副主任、中国馆政府总代表、贸促会副会长王锦珍,意大利驻华使馆大使白达宁和农业部、清华大学、万科馆、中国企业联合馆、中国国家馆赞助商代表以及来自中央电视台、人民日报、新华社、经济日报等近50家中外媒体记者出席发布会。

    2015年意大利米兰世博会中国馆政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍在会上全面介绍了米兰世博会筹备情况。他说,中央领导对米兰世博会高度重视,对中国馆的建设提出了要求。2015年意大利米兰世博会展期长,规模大,国际影响深远,本次中国参展意义重大。米兰世博会强调在全球气候变化形势下加强交流合作,推进科技进步,保证食品供应,促进人与自然和谐发展,其主题是当今世界普遍关注的可持续发展问题,引起了国际社会的高度重视。中国是世界第二大经济体和重要的农业大国,有着悠久的饮食文化历史,高质量参展本届世博会,以世博会为平台介绍中国的发展理念,对加强我国与世界各国的交流与合作具有重要意义。

    王锦珍副会长认为,与往届世博会相比,本届世博会中国国家馆的创新理念无处不在,呈现几大亮点:一是中国首次以自建馆形式赴海外建馆参展。世博会的场馆通常分为自建馆、租赁馆、联合馆等三种。其中自建馆是重要参展国以综合国力为依托,以科技为支撑,围绕主题进行综合性展示的最重要的平台,展示面积大,科技含量高,筹备建设难度大。4590平米的中国国家馆将是园区内除德国馆外(4900平米)的第二大外国自建馆,引起了国际社会的高度重视和关注;二是首次在世博会这一多边的重大国际舞台上全面介绍中国农业、粮食和悠久饮食文化的发展历史、现状及未来可持续发展理念。通过参展米兰世博会,全面介绍中国在农业、粮食、食品、城镇化及可持续发展方面取得的成果以及面临的挑战,向全世界展示中国悠久的历史,灿烂的文化,丰富的美食,以及对未来发展的责任和期望,增进世界对中国的了解,与意大利及其他参展国家分享经验,开展多领域的交流与合作。三是中国企业首次赴海外建馆参展。以“食堂”为主题的万科馆,以“中国种子”为主题的中国企业联合馆将作为中国馆的有机组成部分单独建馆参展。这是中国企业自中国参展世博会以来,首次赴海外建馆参展,将进一步丰富中国参展的内涵和形式。四是众多省区市、品牌企业首次参加注册类世博会。本次世博会期间,北京等13个省区市将举办丰富多彩的省区市活动周或活动日,围绕世博会主题加强策划展示活动,加强国际合作。企业参展方面,已经有9家品牌企业成为了中国国家馆的合作单位,河南宏力集团谷香九号餐饮有限公司将承建并运营中国馆餐厅。

    新闻发布会着重介绍了中国国家馆的设计和建设情况。中国馆面向国内外设计行业进行了招标,最终清华大学和北京清尚环艺建筑设计院有限公司联合体的设计方案胜出。中国国家馆紧扣“希望的田野,生命的源泉”的主题,以“天、地、人、和”为核心概念贯穿设计。建筑从正面看是自然的天际线,从背面看是城市的天际线。建筑方案通过建筑的屋顶、地面和空间,将“天、地、人”的概念和水稻、小麦的元素融入其中,在“希望的田野”中直喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明。展馆充分吸收中国传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈中国传统建筑意向的中国馆形象。

    中国国家馆展陈设计由五部分组成,主题分别为:序、天、人、地、和。“序”主题展区:该区为观众等候区。“天”主题展区:24节气汇集了中国人对于自然的尊重以及顺应自然求发展的智慧。“人”主题展区:是中国馆具体展项的集中展区,将围绕农业文明、民以食为天、面向未来的智慧三大板块进行展示。“地”主题展区:展示华夏大地山川河流地貌的多样性,以及农民劳作丰收的壮观场景。“和”主题影像厅:将以鲜明的故事线描述中国人在发展农业、获取粮食和食品的同时,寻找与自然和谐平衡、推动可持续发展的思索。

    中国国家馆标志(logo),用线与面勾勒出大自然的轮廓和曲线,蓝色代表天空;绿色代表田野;金色代表粮食;红色代表人和生命;水墨纹理代表中国传统文化。图形透叠寓意世间万物和谐共生、天人合一的传统思想。将中国传统书法和绘画元素融入现代图形设计,强化中国传统文化特色。

    中国国家馆吉祥物,“和和”和“梦梦”。设计源自“天、地、人、和”中的“和”字,并结合惠山泥人的设计原型。 “和”由“禾”和“口”组合而成。“禾”代表水稻,延伸意义为粮食;“口”代表饮食,延伸意义为人口。“禾”与“口”的组合,不仅紧扣世博会主题,也与中国馆主题相吻合。吉祥物身躯源自“和”字中的“口”字,手拿体现“禾”字的稻谷,形象具有积极、友善、乐观的精神。

    发布会期间,王锦珍副会长还为中国馆餐厅指定餐饮运营商河南宏力集团谷香九号餐饮有限公司,中国国家馆全球合作伙伴安徽古井贡酒股份有限公司、浙江雅莹服装有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、周大福珠宝金行有限公司、深圳翠绿珠宝集团有限公司,金牌赞助商斯伯润控股有限公司、会稽山绍兴酒股份有限公司以及指定用品供应商云南羽楠农业科技有限公司授牌。

    意大利驻华大使白达宁先生代表意方在发布会上致辞。他对中国政府参与意大利米兰世博会给予的支持表示感谢,意大利米兰世博会组委会对中国参展高度重视,希望通过本届世博会,进一步深化意中合作。中国企业联合馆执委会主任陈安杰、万科集团执行副总裁丁长峰分别介绍了中国企业联合馆和万科馆的设计方案。

    据了解,2015意大利米兰世博会将于2015年5月1日至10月31日在米兰举办,展期共184天,预计吸引游客2000万人次。截至2014年2月20日,已有包括中国在内的142个国家和国际组织确认参展。本届世博会主题为“滋养地球,生命的能源”,聚焦农业和食品,“可持续”与“创新”理念贯穿主题,旨在探寻为全球提供充足、优质、健康和可持续发展的食品保障,寻找合理利用资源、保护环境、滋养人类、反哺地球的有效途径。2015年正值中意建交45周年,中国参展米兰世博会引起了中意两国政府的高度重视。

附件下载