国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

王锦珍副会长率团拜会日内瓦市长及日内瓦经贸旅游机构

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

      11月25日,王锦珍副会长率团在瑞士日内瓦拜会日内瓦市长纪尧姆•巴拉佐纳先生以及日内瓦商会副会长梅耶先生,日内瓦经济发展署丹尼尔•洛夫勒署长和瑞中商会和日内瓦旅游会议经济会官员,与瑞方就加强经贸合作等进行了深入交流,并介绍了2019北京世界园艺博览会的情况。

     王锦珍副会长说,瑞士是首个与中国签署自贸协定的欧洲大陆国家。自贸协定将为两国开启更加广阔的经贸合作空间。目前中国是世界第二大经济体、世界第一大出口国和第二大进口国,也是瑞士在亚洲的第一大贸易伙伴。瑞士是欧洲发达国家,在钟表制造、生物医药、精细化工等方面拥有较大优势。中国贸促会愿意与瑞士相关机构保持密切合作,扩大经贸往来。今年9月,2013中国-瑞士企业家交流会在北京成功举办,双方的企业代表就贸易、钟表制作、教育、生物制药等领域的合作进行了深入交流,达成多个合作意向。这是个很好的开始,中国贸促会希望以后每年可以在中瑞两地轮流举办一次企业家交流会。中国贸促会、中国国际商会已同一些国家的对口组织建立了双边或多边的商务理事会,希望双方商会加强合作,构建双边企业家理事会。

        王锦珍会长提议,中国建立了上海自贸区,鼓励支持瑞方能与上海浦东贸促会在金融、投资、服务领域开展交流合作。由于中国贵州省与瑞士的地理和自然条件相似,希望瑞方能与贵州在生态文明建设和山地经济方面加强交流合作。

        在谈到世博会时,王锦珍会长指出,世博会是个很好的展示和宣传平台。意大利2015年米兰世博会预计将会吸引近百万中国游客,给瑞士带来的旅游市场潜力巨大,日内瓦应该思考如何利用好这个发展机会。

        王锦珍副会长还介绍了2019年北京世园会的情况,称中国政府将在明年得到国展局认可后,全面启动招展工作,希望瑞方能积极参展北京世园会,并以北京世园会为平台深化双方的交流与合作。

        日内瓦市长纪尧姆•巴拉佐纳先生表示,瑞士拥有政治稳定、基础设施良好、商业氛围友好等优势,非常期待与中国扩大经贸往来。北京与日内瓦的直航已经开通,这将带动两地更多的往来和旅游发展。瑞士地理位置优越,期待以2019年北京世园会为契机加强两国间多领域的交流与合作。日内瓦商会副会长梅耶先生介绍了日内瓦商会的基本情况,并与中国代表团就中瑞自贸协定后如何推动双方的经贸合作进行了交流。日内瓦旅游会议经济会中国市场经理向代表团介绍了日内瓦的旅游资源。

附件下载