国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

国际展览局第154次全体代表大会在法国巴黎召开

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

      11月26日至27日,国展局中国首席代表、中国贸促会副会长王锦珍率团出席在法国巴黎召开的国展局第154次全体代表大会。大会听取了各专业委员会报告、中国2019年北京世园会筹办进展报告、相关世博会筹备进展报告,投票产生了2020年注册类世博会举办城市——阿联酋迪拜,选举产生了国展局新一届领导机构。我驻法大使馆公使邓励、总会展览部副部长赵振格、驻法国代表处首席代表严炬奋以及中国花协和北京市相关负责人等随团出席会议。

     11月26日,国展局中国首席代表、中国贸促会副会长王锦珍在执委会报告后报告北京2019年世界园艺博览会的筹办进展情况。王锦珍表示,中国政府高度重视并坚定支持北京举办2019年A1类世界园艺博览会。中国经济发展迅速,办博经验丰富,花卉园艺产业基础良好,具有举办世界园艺博览会得天独厚的条件。2019年中国北京世园会是1999年中国昆明世界园艺博览会成功举办20年之后、新中国成立70周年之际,也是继2008年北京奥运会和2010年上海世博会之后,由中国主办的最重大的国际性盛会之一。中国政府高度重视办博工作,已经在中央层面成立了由国务院副总理担任主任委员、由中央政府37个部门和北京市组成的组织委员会,并在北京市层面成立了执行委员会和世园会事务协调局。中国政府将为世界呈现一届高水平、有特色、令人难忘的世界园艺盛会。

        中国花卉协会副秘书长彭红明女士向大会介绍了2019年北京世园会具体筹备工作进展情况。北京世园会主题为“绿色生活 美丽家园”,举办时间为2019年4月29日至2019年10月7日,展期162天。园区设在北京市延庆县,规划总面积960公顷,为达到“世界园艺新境界 生态文明新典范”的办会目标,将力争使2019北京世园会成为综合影响力最大、展示园艺精品最多、体验性趣味性舒适性最好、绿色生态和低碳环保技术应用最广的世园会之一。

        中国代表团还播放了北京世园会的宣传片。大会对2019年北京世园会的筹备工作给予了充分肯定,中国代表团的精彩陈述获得与会成员国的一致好评。国展局主席纳吉评价道:“中国代表团的陈述精彩、详实,国展局期待北京世园会的成功举办”。

        11月27日,巴黎成为了世界新闻的焦点。大会投票产生了2020年世博会举办城市。2020年世博会共有俄罗斯、巴西、阿联酋、土耳其四个国家提出申办申请,竞争非常激烈。各申办国高度重视,均派出了高规格的政府代表团,精心准备陈述和宣传工作。经过三轮投票,阿联酋迪拜以116票比47票的绝对优势在最后一轮中战胜俄罗斯叶卡捷琳堡,赢得2020年注册类世博会举办权。阿联酋迪拜凭借其强有力的政府和民众支持、雄厚的经济实力和专业的申办团队赢得了国展局大多数成员国的支持。这将是世博会第一次在伊斯兰国家举办。阿联酋迪拜的申办主题为“心系彼此,共创未来”。

        本次大会还选举产生了新一届国展局领导机构。经大会表决,纳吉先生成功连任国展局主席,42个成员国当选新一届专业委员会成员,中国再次当选行政和预算委员会成员。

 出席国展局会议期间,王锦珍副会长还拜会了国际展览局秘书长,接受了新华社、中新社、国展局等中外媒体记者的采访。大会结束后,中国代表团向阿联酋代表团表示了热烈祝贺。

附件下载