国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

中国国际商会外国政府贷款项目推介会在甘举行

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

     11月26日,中国国际商会外国政府贷款项目推介会在甘肃兰州举行。中国贸促会、中国国际商会副会长董松根出席会议。会前,甘肃省副省长李荣灿会见了董会长一行,并介绍了甘肃省对外开放的基本情况。

     本次会议邀请到了美国驻华大使馆、中国进出口银行、以色列出口商会、维昌洋行、豪威大通等相关机构负责人作为发言嘉宾从各自专业角度进行了详细介绍。来自甘肃省发改、财政、商务、卫生、广电、建设、农牧、水利、环保、外事、公安消防等部门外国政府贷款已申报项目及拟申报项目的主管人员等共150人出席会议。

     甘肃省发改委党组成员、副主任陈江主要就甘肃省外国政府贷款重点项目作了发言。目前,甘肃省已制定利用国外贷款管理暂行办法来对省内项目申请、申报实施、贷款的审批程序、贷款管理机构和贷款的风险管控等方面做了细致规定。截至目前,全省签约国外政府贷款项目117个,协议金额12亿美元。项目领域主要集中在交通、基础建设、教育卫生和环境保护。陈江副主任提到,甘肃经济发展的基础仍然薄弱,利用外国政府贷款等外资仍是甘肃解决发展过程中资金瓶颈制约的有效渠道。陈江副主任还建议各项目单位做好可行性研究、环评报告等前期工作,甘肃各省市州政府结合实际建立高质量的贷款项目储备库,为项目的选择和国批提供坚实技术支撑。
    甘肃省财政厅党组成员、国外贷款管理委员会办公室专职副主任石培文向与会代表介绍了甘肃省利用外国政府贷款项目的实施情况。目前,我国已进入中等收入国家行列,将面临世行、亚行等国际金融组织在贷款战略、方式、领域、规模和贷款条件等方面的调整和新的政策要求,不少外国政府相继停止了对华提供优惠贷款。为此,国家已调整了相关政策,充分利用建设发展中国家的建设条件,积极争取优惠贷款,并主要投向中西部地区。改革开放以来,甘肃省已实施了209个项目,协议金额达到了62.4亿美元,有效缓解发展中的资金问题,显著提高了当地教育、卫生等公共事业方面的条件。今后,甘肃省将积极使用外国政府贷款,引入国外先进技术和设备,用于省内医疗设施、环境保护、农业灌溉等领域的发展。
        美国驻华使馆商务处官员柏雅睿在致辞中介绍了美国驻华使馆商务处在外国政府贷款流程中的职能,并表示非常有意愿与当地开展外贷领域的合作。美国驻华使馆商务处专员彭爱群女士向与会嘉宾详细介绍了美国进出口银行贷款的申请流程。美国进出口银行是美国政府官方的出口信贷机构(ECA),目的是通过其出口信贷保险、贷款担保和直接贷款来帮助美国产品和服务出口海外。美国进出口银行对中国政府机构和私营部门提供其所有业务。如果是中国政府机构或公共部门是买方或借贷方需要提供中国财政部的担保;如果买方或借贷方是民营企业则需要提供三年的财务英文报表和国际知名审计公司的审计报告。主权担保融资项目必须符合国家产业政策,项目中美国产品和服务比例不低于合同金额的50%,单个项目贷款金额不低于200万美元。此外,美国进出口行还提供飞机融资和项目融资。无贷款金额上限。在申请美国进出口银行贷款前,借贷方必须与美国出口商签订商业合同,确定与美国进出口银行有担保总协议(简称:MGA)的国际商业银行,并要求美国出口商安排出口融资。美国进出口银行在收到有MGA的国际商业银行提交的最终申请和中国财政部发出的主权担保信函后正式开始处理贷款担保申请。
        以色列出口商会顾问列文将军介绍了以色列政府贷款的优势和申请流程。以色列出口保险公司是负责以色列的出口信贷(ASHRA)的唯一机构,审批手续快捷灵活,无贷款上限。以色列政府贷款对项目大小没有限定,并为不同项目融资提供了不同的偿还期限,但项目中以色列产品和服务比例不低于合同金额的40%,在申请贷款时,买方或借贷方必须提供中国财政部的担保。与美国进出口银行贷款不同的是,以色列出口保险公司提供商业合同项下100%的贷款,不需借贷方支付15%的定金。以色列出口保险公司还为中方银行的不偿还行为提供保险服务。
        中国进出口银行转贷部吴敏女士向参会人员介绍了转贷行在外国政府贷款申请中的作用及具体的转贷操作流程。在转贷前期工作中,转贷行需要配合项目单位编制国别比选报告上报国家发改委,并配合财政厅完成风险评估报告。此外,项目单位还需要向转贷行提供相应资料来进行合规性审查来完成转贷申请手续。
        维昌洋行中国区副总裁、豪威大通投资有限公司总裁李思蓉女士向与会代表介绍了维昌洋行在外国政府贷款中的作用。维昌洋行是著名的外国政府贷款操作集成商,拥有最多国别外国政府贷款资质,涉及15个项目行业领域。公司拥有专业化的业务团队、强大的金融实力和广泛的全球合作伙伴可以为项目方提供个性化的解决方案。维昌洋行自1986年开始从事外国政府贷款业务以来已成功运作过超过200个项目,是提供外国政府贷款总包项目服务数量最多的公司之一,客户遍及中国所有省份,也是涉及外国政府贷款领域最多的公司。维昌洋行可以为项目贷款方提供政府贷款前期准备、项目申请、项目审批、项目招标全流程一站式服务。
        本次推介活动还特设项目洽谈交流环节,甘肃省外国政府贷款已申报项目及拟申报项目的主管人员与在场专家进行交流。相关项目负责人当场推介重点外贷项目26项,总投资达242.5亿元人民币,贷款额度达19.33亿美元,产业涉及基础设施、教育培训、医疗卫生、农业水利、生态治理、文化保护、交通运输和农产品加工等领域。
        中国国际商会还将根据反馈情况在需求较大的地区继续举办此类推介活动,为有关外国政府贷款机构、地方政府部门、国内招标代理、转贷机构、供应商和项目投资方搭建一个有效的交流平台,根据自身需求选择合适的合作伙伴。

附件下载