国际联络

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置:首页 » 服务贸易 » 国际联络

中国国际商会副会长成清涛出席第四届国际资本峰会

发布时间:2015-05-27          编辑:         来源:

      6月24日至25日,第四届国际资本峰会在法国巴黎举行。应英国卡文迪什国际集团邀请,中国国际商会副会长、中国华阳经贸集团有限公司总裁成清涛出席峰会。

    24日,成清涛副会长在中欧之间的政治和经济关系论坛上就“中欧贸易中的机遇与障碍”发表了演讲。他指出,当前日益抬头的贸易保护主义正在阻碍中欧经贸关系正常发展,欧盟调整产业布局也将会对中国企业造成影响,而欧盟内部对华政策不统一则会令中国企业无所适从。他强调,中欧贸易中的机遇同样不容忽视。欧盟经济逐渐趋稳、中欧经济高度互补、中欧企业合作意向明显,这些都预示着中欧合作前景广阔。成清涛副会长还以中国华阳经贸集团“走出去”的经验为基础,建议有意“走出去”的中国企业了解当地投资环境、注重产品研发和知识产权保护,并在当地选择优质合作伙伴。成清涛副会长的演讲获得了包括法国黑石集团主席热拉尔•埃雷拉先生(Gérard Errera)、前欧盟贸易专员,英国前商业、创新和技能部国务大臣彼得•曼德尔森勋爵(Lord Mandelson)在内的与会嘉宾的高度评价。

    同日,国际资本峰会联合主席、中国外经贸部原副部长龙永图先生在欢迎致辞中介绍到,中国企业走出去不仅是为了学习国外企业先进经验以提高自身竞争力,更可以通过资本和技术的纽带作用,更全面、更深入地参与到全球经贸一体化中。这不仅有利于中国,也有利于欧洲。国际资本峰会联合主席、法国前总理让-皮埃尔•拉法兰先生则指出,法中关系具有重要战略意义,两国关系发展良好、合作项目不断增多,现阶段两国应进一步加强双向投资。

    25日,在中欧企业如何实现并共同制定可持续性发展的战略论坛上,成清涛副会长就“可持续性发展将如何更好的增加企业的收益”等问题进行了发言。他表示,企业如希望在较长的窗口期内增加当期利润、创造股东价值,不仅需要保证生产率和产品质量,更需要施行可持续发展的战略。他还指出,作为企业领导人,需要与股东、员工、买方等各方深入沟通、制定合理有效的评价体系,才能更好地平衡企业利益和可持续发展之间的关系。标致雪铁龙汽车公司首席执行官菲利普•瓦里安先生(Philippe Varin)对成清涛副会长的观点表示十分赞同。

    在为期两天的峰会中,300多名中欧政界、商界、学界领袖深入讨论了中欧宏观环境和投资环境、金融服务业、不同所有权的商业模式、创业和民营企业等话题,开启了中西方商界领袖对话的“双车道”。

附件下载